И. Г. ЛЮДКОВСКИЙ, д-р техн. наук, М. А. ИВАНОВ, канд. техн. наук, О. В. РУСАКОВ, инж. (НИИЖБ), Несущая способность конических болтов

С учетом анализа отечественных и зарубежных конструкций фундаментных болтов, а также на основании исследований и опытного внедрения НИИЖБ разработаны способы крепления оборудования и строительных конструкций самоанкерующимися коническими болтами

В практике строительства довольно часто встречаются случаи расположения фундаментных болтов на расстоянии меньше 10 одни от другого. В Рекомендациях [2] подобные случаи расчета конических болтов не рассматриваются, поэтому в НИИЖБе исследовали несущую способность заделки пары близко расположенных и одинаково загруженных конических болтов.

Несущую способность и деформативиость заделки конических болтов изучали на бетонных (без арматуры) образответствующей температуре наружного воздуха —10СС. Точка пересечения прямых находится в зоне, соответствующей возможности применения бетонов с противоморозными добавками, предварительного электроразогрева бетонной смеси и электротермообработки бетона в конструкции образцах, имитирующих верхнюю часть фундамента. Образцы представляли собой кубы с ребром 80 см, в которые болты заделывали с 4...6 сторон, и плиты размером 10Х10Х4 см, в которые болты заделывали сверху и снизу.

Образцы изготавливали из тяжелого бетона с прочностью на сжатие 23... 35 МПа. В качестве вяжущего использовали портландцемент активностью 400 Подольского цементного завода. Образцы бетонировали в деревянной и металлической опалубках, смесь уплотняли глубинными вибраторами. Первые 7 сут до распалубливания образцы находились во влажной среде, а остальное время, вплоть до испытаний, — в воздушносухих условиях с температурой воздуха 16...20°С и влажностью около 70%. Аналогичные температурно-влажностные условия были и HQ время испытаний. А — постоянная величина, зависящая от свойств бетона защитного слоя, эффективному коэффициенту диффузии.

Зависимость (2) можно использовать при расчете требуемой толщины защитного слоя бетона для обеспечения защиты арматуры от коррозии в средах с различной коррозионной активностью, имея данные о фактическом накоплении С1~ в бетоне в данной среде. Результаты таких расчетов для различной долговечности труб приведены в таблице. Они свидетельствуют о том, что требуемая толщина защитного слоя для обеспечения нормативного срока службы трубы при содержании С1в грунте 500 мг/л (по водной вытяжке) или С а = 25 г/л составляет 40 мм.

Выводы

На основании результатов натурных исследований предложена методика оценки долговечности железобетонных труб в зависимости от коррозионной активности среды и толщины защитного слоя. Коррозионную активность грунтов по отношению к арматуре в бетоне следует оценивать по составу поровой жидкости грунта.

Виброгидропрессованиые трубы даже при равномерной по всей поверхности толщине защитного слоя 6=15 мм не могут обеспечить долговечной работы в нормативные сроки при эксплуатации в грунтах с 10000 мг/л без применения специальных мероприятий (активная электрохимическая защита или вторичная защита поверхностным покрытий бетона) или увеличения толщины защитного слоя.

Бетон и железобетон, 1987