И. М. КРАСНЫЙ, канд. техн. наук, Совершенствование компенсационного фактора при контроле морозостойкости бетона

Метод компенсационного фактора Фн, предложенный ранее [Т], является одним из ускоренных методов для определения и контроля морозостойкости бетона Мрз, внесенных в ГОСТ 10060—76. Необходимость ускоренных метод вызвана тем, что основной метод ГОСТ цикличного испытания бетона на замораживание и оттаивание при —20°С не удовлетворяет требованиям строительства, поскольку результаты испытания становятся известны, как правило, лишь в стадии эксплуатации конструкции. Кроме того, он неточен из-за невозможности строго обусловить время оттаивания, при котором бетон существенно, притом неопределенно, меняет свою структуру и Мрз во время испытания.

В результате громоздкого и ненадежного контроля Мрз происходит морозное разрушение конструкций, велики потери на их ремонт или преждевременную замену.

Метод Фк позволяет проектировать состав бетона заданной морозостойкости и контролировать ее в процессе производства конструкций еще до начала твердения бетона, что исключает выпуск неморозостойких конструкций.

В основе метода лежат современные представления о структуре морозостойкого бетона, состоящие в том, что чем меньший в нем объем капиллярных пор с замерзающей водой Ул, создающей давление воды и льда, и чем больший объем замкнутых пузырьков воздуха или газа Г„, компенсирующих это давление, тем выше Мрз.

Особенность метода Фк заключается в том, что структуру и морозостойкость бетона оценивают не дожидаясь й твердения, поскольку ее можно с достаточной точностью прогнозировать сразу после уплотнения бетонной смеси по составу бетона, содержанию Гв и условиям твердения.

Выступавшие на конференции выразили пожелание, чтобы в журнале больше места уделялось проблемам сейсмостойкого строительства, возведения здании и сооружений в условиях сухого [жаркого климата. Высказывалось мнение о том, чтобы в порядке дискуссии публиковать статьи, по которым не сложилось единого положительного мнения, активнее поддерживать молодых авторов.

Бетон и железобетон, 1987