ПАВЕЛ ЛУКОВСКИ, д-р (Технологический ун-т, Варшава), Материальная модель полимербетона как основа его оптимизации

Полимербетоны изготовляют путем смешивания заполнителей, выступающих в качестве связующих с синтетическими смолами или мономерами и последующей их полимеризацией. Являясь бесцементными, полимербетоны в отличие от цементных, выделяются исключительной долговечностью. Механические свойства полимербетонов позволяют использовать их в различных ответственных сооружениях.

Полимербетоны можно отнести к высокотехнологичным материалам, применяемым, как правило, только в тех случаях, где требуются высокие эксплуатационные свойства. Среди наиболее перспективных областей применения полимербетонов в жилищном, гражданском и промышленном строительстве можно выделить [1]: ремонт и восстановление конструкций; создание защитных и декоративных наружных отделок; бесшовные наливные полы; трубы, смотровые колодцы, химически стойкие емкости и резервуары; фундаменты и опорные детали машин; санитарно-техническое оборудование; спускные отверстия плотин; электроизолирующие изделия и т. д.

Авторы разработали математическую материальную модель, учитывающую взаимосвязь свойств составляющих компонентов бетона. Модель должна описывать физическое и механическое поведение материалов, демонстрировать использование аддитивных [2] синергических [3[ возможностей полимербетонных материалов, а также служить основой для подбора компонентов и оптимизации проектирования состава смеси.

В современном строительстве высок спрос на материалы, по параметрам удовлетворяющие все более усложняющимся условиям их применения. К ним относятся и полимербетоны, комплекс свойств которых делает их достаточно универсальными. Однако высокая стоимость компонентов требует оптимизации его свойств по критериям полезности и экономичности. До настоящего времени эти проблемы решались, главным образом, феноменологическим путем и опытные данные, накопленные в одной области.

Бетон и железобетон, 1993