К. ВЛАСОВ, канд. техн. наук (НИИЖБ), Простой метод определения адсорбционной влажности песка

При построении моделей бетонной смеси и бетона часто используют адсорбционную влажность заполнителя Ва. Однако методическая сложность определения Ва снижает прикладное значение моделирования в бетоноведении и технологии бетона.

В НИИЖБе разработана упрощенная методика определения влажности плотного природного песка, соответствующей его адсорбционной способности. В основу методики положена известная закономерность изменения объемной насыпной массы песка рп с изменением его влажности.

Построение зависимости рп от влажности песка производят следующим образом. Навеску сухого песка массой 2 кг последовательно увлажняют водой и прн каждом значении влажности трижды определяют рп. Для этого пробу песка засыпают мастерком в сосуд с подвижным дном по его верхней кромке. После этого выдвигают дно, песок пересыпают в измерительный литровый сосуд, металлической линейкой удаляют излишки песка и взвешивают сосуд. Среднее значение коэффициента вариации всех определений составило 1,5 % при максимальном значении 4 %.


На рис. 1 приведены полученные зависимости для песков, зерновые составы которых представлены в таблице. С ростом влажности песка рп уменьшается до минимального значения,-а затем возрастает. Механизмы, лежащие в основе этого явления, подробно рассмотрены в работе [1].

Влажность песка, при которой получено минимальное значение р„, предлагается принять в качестве величины адсорбционной влажности песка Ва. Для сравнения полученных данных использовали результаты расчета Ва через значения Ва отдельных фракций песка. В достаточном для анализа объеме данные для этого приведены в [2].

Как видно из таблицы, значения Ва, полученные по предлагаемой методике, близки к расчетным. Дробление интервала влажности при определении Ва менее 1 % нецелесообразно.

Таким образом, Ва песка можно определять расчетом при наличии данных о зерновом составе песка, а также опытным путем по предлагаемой методике. Последнее позволяет использовать полученную зависимость «рп — влажность» для последующего контроля влажности песка.

Определение Ва тех же песков методом электрических измерений [3] показало сложность идентификации точки перелома или излома на кривой зависимости электросопротивления песка с ростом его влажности (рис. 2). Для песков с.


Не менее 4 % эта то«ка практически не выявляется из-за крутизны получаемой кривой.

Использовать предлагаемую методику для определения Ва крупного заполнителя невозможно. По [2] для гранитного щебня фракций 5...10 мм общее водопоглоще- ние порами и поверхностью 1,21 %, для фракций 10...20 %—0,92%. Смесь этих фракций в отношении соответственно 30:70 будет иметь Ва=0,ЗХ 1,21+0,7X0,92=1 %.

Определение естественной влажности В. гранитного щебня, ранее высушенного и длительно хранившегося в цехе, показало, что для фракций 5... 10 мм Ве = 0,116 %, для фракций 10...20 мм Вс=0,103 %. Таким образом, ориентировочно для гранитного щебня можно принять Ве=0,1ХВа.

Бетон и железобетон, 1993