Т. А. ТОЛКЫНБАЕВ, канд. техн. наук (Жамбылский гидромелиоративно-строительный ин-т), Устройство для автоматического контроля температурных градиентов в бетоне при электротермообработке


Для проверки работоспособности устройства была изготовлена упрощенная модель его основного узла. Она содержала термопары, ходовой винт, подвижную гайку со скользящим контактом, переменное омическое сопротивление и автоматический электронный потенциометр. Модель испытали при электропрогреве образца-куба с помощью стержневого электрода, установленного в центре образца и подключенного к фазе лабораторного автотрансформатора, при подключении стальной формы к другой фазе.

Изотермический прогрев вели при температуре 80 °С. Спаи термопар, во избежание наведения в них тока от электрического поля в прогреваемом бетоне, изолировали кембриком. Рядом со спаями термопар в бетоне располагались ножки химических термометров с ценой деления 0,1 °С. Термометры служили в качестве контрольных датчиков для измерения температуры бетона с целью последующего вычисления температурных градиентов. С использованием этих термометров по мере перемещения стрелки потенциометра его шкалу градуировали на значения температурных градиентов. Повторные прогревы образцов-кубов проводили при разных температурных режимах и различных расстояниях между спаями термопар.

При этом химические термометры служили контрольными датчиками.

Результаты измерения градиентов с помощью основного узла и контрольные значения градиентов, полученные с использованием химических термометров, свидетельствуют, что разница в величинах температурных градиентов, измеренных с помощью модели основного узла и химических термометров, не превышает 2,5 %, что вполне допустимо.

В настоящее время предусмотрено изготовление и испытание комплектного опытного образца устройства.

Бетон и железобетон, 1993 №11