5-я конференция межрегиональной Ассоциации “Железобетон”

В 50-60 годы в СССР по типовым проектам было построено более 250 млн. м2 4...5-этажных типовых крупнопанельных, крупноблочных и кирпичных жилых зданий первых массовых серий, для которых давно подошли сроки проведения капитального ремонта. Поэтому одним из важнейших направлений реализации государственной программы “Жилище” является сохранение и обновление жилищного фонда путем проведения его ремонта, модернизации и реконструкции.

Считается, что прирост жилой площади при реконструкции зданий в 1,5...2 раза дешевле, чем новое строительство. Поэтому предстоит выполнение большого объема научных, проектных и строительных работ, которые позволят обеспечить условия для широкомасштабной реконструкции жилого фонда в период с 2000 по 2010 г., и в первую очередь, типовых домов первых массовых серий.

В стране произошло моральное и физическое старение значительной части жилого фонда, в промышленности экономическая реформа внесла коренные изменения в назначение многих существующих предприятий. Поэтому в современном капитальном строительстве России важное значение приобретает проблема реконструкции и полноценного использования существующих зданий и сооружений.

Этим важнейшим проблемам и была посвящена 5-я конференция Ассоциации “Железобетон”, которая состоялась 2-3 июня 1998 г. в НИИЖБе ГНЦ “Строительство”.

На конференции, в работе которой участвовали 130 специалистов из разных городов России и стран СНГ, было заслушано более 30 докладов и сообщений по разделам: диагностика железобетонных конструкций; восстановление и усиление железобетонных конструкций зданий; опыт и особенности реконструкции зданий в различных регионах (гг.Санкт-Петербург, Омск, Москва, Харьков, Казань, Новосибирск, Самарканд и др.). Кроме того, присутствующие были ознакомлены с рядом новых проектных предложений НИИЖБа и ЦНИИЭПжилшца по реконструкции 5-этажных зданий.

Участники конференции получили изданный Сборник тезисов докладов, который позволяет представить многообразие направлений работы многих городов, организаций в важнейшей проблеме страны. Сборник можно приобрести в Ассоциации “Железобетон”.

В содержательном докладе проф.

А.Н.Спивака была подробно изложена программа по реконструкции жилого фонда России. На основании анализа развития жилого фонда страны и его состояния были определены первоочередные задачи по созданию законодательно-правовой базы по сохранению и обновлению этого фонда, завершению разработки нормативной документации, разработке методических материалов по проектированию и оценке эффективности реконструкции, осуществлению экспериментальной реконструкции домов в большинстве регионов страны.

Общепризнано, что для успешной реконструкции необходимо провести подробную диагностику конструкций выбранного здания. Этой тематике было уделено достаточное внимание в программе конференции. Кроме вводного доклада проф. В.А.Кпевцова, посвященного методам оценки прочности эксплуатируемых железобетонных конструкций, были заслушаны еще восемь докладов. М.Г.Коревицкая (НИИЖБ) доложила об опыте определения прочности бетона эксплуатируемых железобетонных конструкций; В.Г.Шевалдыкин (фирма АКС) и Я.И.Тамаркин (фирма “Карат”) сообщили о новых приборах для контроля качества железобетонных конструкций. Доклад Н.С.Кузнецовой (НИИЖБ) был посвящен порядку обследования конструкций после пожара, а В.В.Трефилов (КТБ) рассказал об использовании малогабаритных бетатронов и рентгеновских аппаратов для контроля армирования.

Отрадно отметить, что появилось множество отечественных фирм и организаций, которые наладили изготовление новых приборов для обследований конструкций. Строителям предлагается широкий набор современной аппаратуры: ультразвуковые приборы для оценки внутренних дефектов в бетоне, аппаратура для неразрушающего контроля прочности бетона, толщины защитного слоя, напряжения в преднапряженной арматуре и др.

Интересные сообщения об опыте реконструкции сделали директор ВНИ-ИЖелезобетона В.А.Рахманов, Р.А.Гер-шанок (АОЗТ “Ленстройтрест № 5, Санкт-Петербург), А.Р.Нелепов (СибА- ДИ, Омск), А.М.Людковский (ГНЦ “Строительство”, Москва), В.В.Соко- лов (КГАСА, Казань), В.М.Митасов (НГАСУ, Новосибирск), А.Л.Шагин (ХГТУ, Харьков), Я.Р.Мельник (САМГА- СИ, Самарканд) и др.

В НИИЖБе (Н.А.Маркаров) разработаны новые технические решения реконструкции 5-этажных зданий с тремя продольными несущими стенами. Предлагаемый способ позволяет выполнить эти работы индустриальными методами с применением продукции заводов ЖБИ и ДСК. В основе решения — использование каркасных, бескаркасных и комбинированных конструктивных систем с натяжением арматуры непосредственно на стройплощадке. Предложены новые типы перекрытий, способы усиления старых фундаментов и т.д. В.С.Зырянов (ЦНИИЭП-жилища) доложил о проектных проработках по реконструкции 5-этажных жилых зданий.

Из представленных докладов, посвященных собственно реконструкции, выяснилось, что в настоящее время накоплен значительный опыт в области проектных проработок реконструкции жилых зданий различных типов. К сожалению, количество подвергнутых реконструкции зданий пока невелико. В Новосибирске и Харькове реконструировано по одному кирпичному зданию довоенной постройки, в Москве осуществлена модернизация одного крупнопанельного дома серии 1 -511 за счет устройства мансарды.

Более обширен и поучителен опыт реконструкции 5-этажных крупнопанельных домов в Санкт-Петербурге и Омске.

В 1995 г. Ленстройтрестом № 5 была завершена реконструкция 5-этажного панельного жилого дома по новой технологии. Увеличена ширина здания на 2,5 м, повышена его высота до 9 этажей, осуществлено устройство теплого чердака, лифтов и мусоропроводов, выполнена перепланировка квартир на 1-5 этажах с целью повышения их комфортности. В результате достигнутого увеличение полезной площади в два раза. Все работы по реконструкции осуществлялись с расселением жильцов дома.

В настоящее время Ленстройтрес- ту № 5 поручена комплексная реконструкция пятиэтажек в целом квартале площадью более 58 га. На основании накопленного опыта приняты следующие основные положения при выполнении этой работы:

расселение жильцов на период модернизации зданий не производится, так как это связано со значительными дополнительными расходами и иными специфическими трудностями;

модернизация каждого жилого крупнопанельного дома производится за счет средств инвестора;

компенсация вложенных инвестором средств происходит за счет реализации всех новых площадей, полученных при надстройке 6, 7-го этажей и мансарды.

В Омске разработан проект реконструкции 12 крупнопанельных 5-этажных домов первого поколения (серии 1-335 ПК) с усилением несущих конструкций на базе применения сборных железобетонных элементов, изготовленных на действующих предприятиях стройиндустрии. Успешно выполнены работы по усилению конструкций в первом доме из намеченной серии.

Проведенная Ассоциацией “Железобетон” конференция показала, что журналу “Бетон и железобетон” следует уделять особое внимание проблеме реконструкции зданий и сооружений, систематически публиковать статьи об опыте регионов России и зарубежных стран по этой важной технической и социальной проблеме.

Бетон и железобетон, 1998 №5