Д.А.КОРШУНОВ, канд техн. наук (НИИСК); В.И.СОБКО, инж. (Госстрой Украины), Характеристики бетонной поверхности

По инициативе киевского НИИСКа, поддержанной строительным ведомством, группу основополагающих ГОСТ 1301Б в Украине заменил национальный стандарт общих технических условий для изделий из бетона (так называемый “сборный железобетон”), которому придано прямое действие на производстве. При его разработке и последующем совершенствовании представилось полезным уточнить ряд нормативных положений, описанных ранее [2-5]. Одновременно упрощена и градация характеристик бетонной поверхности изделий.

Как известно, в ГОСТ 1301 Б.0-83 установлено семь категорий таких поверхностей — в зависимости от основного их назначения в конструкции и способа получения: шесть — от А1 до А6 для видимых в условиях эксплуатации и А7 для не видимых. Эту номенклатуру удалось существенно сократить — до четырех категорий поверхности:

КПЕ (взамен А1) — декоративная, не требующая дополнительной отделки на строительной площадке (глянцевая, рельефная, с оголенным заполнителем, облицованная при изготовлении плиткой и т.п.), заданный вид которой определяется эталоном;

КП1 (взамен А2, АЗ) — под высококачественную окраску (с дополнительным шпаклеванием на строительной площадке) или полностью готовая под улучшенную окраску либо декоративную отделку пастообразными составами;

КП2 (взамен А4, А6) — полностью готовая под простую окраску, оклеивание обоями, линолеумом или плиткой, а также не отделываемая, к которой предъявляются дополнительные требования;


КПЗ (взамен А5, А7) — не отделываемая, к которой не предъявляются дополнительные требования, предназначенная под оштукатуривание или облицовку плиткой на растворе, а также невидимая в конструкции (контактирует с грунтом, бетоном замоноличивания, засыпкой или стяжкой и т.п.) поверхность.

Так как требуемую категорию поверхности устанавливают при проектировании, то их градации уместно поместить в ГОСТ 21.501 -93. В стандарте же технических условий целесообразно уточнить способы получения таких поверхностей при изготовлении изделий: для поверхности КПЕ он должен быть определен технологической документацией; поверхность КП1 формуют в гладкой опалубке и при необходимости выполняют шпаклевание; КП2 — то же, без шпаклевания или применяют механизированное заглаживание открытой поверхности; КПЗ — формуют в опалубке или обеспечивают выравнивание открытой поверхности во время вибрирования либо заглаживают ее вручную. Там же установлены конкретные технические требования к поверхности изделий:

На поверхности всех категорий не допускаются: трещины в бетоне, проходящие вдоль стержней рабочей арматуры (они признаны критическим дефектом); участки недостаточно уплотненного бетона (степень их опасности должна быть установлена экспертным путем); не предусмотренное рабочими чертежами оголение арматуры; отслоение декоративного и защитного слоев от основного слоя изделия.

На поверхности категорий КПЕ, КП1 и КП2 не допускаются недостатки, превышающие по размеру и количеству указанные в таблице значения, а также масляные и ржавые пятна.

При этом визуальный контроль состояния поверхности КПЕ выполняется по контрольному образцу (эталону). Порядок создания и использования таких образцов для строительных материалов и изделий был впервые установлен в национальном стандарте [6].

Кроме того, на поверхности категории:

КПЕ и КП1 не допускаются технологические трещины, на них не следует наносить маркировочные надписи и знаки;

КП2 и КПЗ допускаются поперечные трещины от предварительного обжатия бетона, а также усадочные и другие поверхностные технологические трещины, не направленные вдоль стержней рабочей арматуры, шириной не более 0,1 мм — в предварительно напряженных изделиях, в элементах стоек и колонн, а также в изделиях из тяжелого бетона, для которого установлены требования к морозостойкости, и не более 0,2 мм — в остальных случаях.

Дополнительные указания могут быть установлены в рабочих чертежах или в заказе на поставку изделий.

Бетон и железобетон, 1999 №1