Модифицированные бетоны

Пожалуй, нет необходимости представлять автора монографии — лауреата Государственной премии СССР члена-корреспондента Российской инженерной академии, доктора технических наук, профессора, известного, да и не только известного, а одного из самых авторитетных ученых в области бетоноведения, И сама монография, такая долгожданная и многообещающая, также не нуждается в рекламе, так как первое издание, вышедшее девять лег назад, стало событием в мировой науке о бетоне.

О вышедшей монографии опубликовано уже много откликов. Многие специалисты говорят о ней, как о лучшем научном труде по добавкам к бетонам.

На наш взгляд, это довольно узкое понимание содержания книги. Это монография о бетоне, так как весь цивилизованный бетон — это бетон модифицированный. А в бетоне цивилизованном теория и практика едины. Это, пожалуй, самое главное и существенное отличие монографии от других аналогичных работ. И по-другому быть не может, так как научное направление, предлагающее в практическом отношении самый простой и наименее капиталоемкий путь регулирования свойств бетонной смеси и бетона, получение существенного экономического эффекта за счет введения малых расходов различных добавок, и есть истинный пример органической связи теории и практики. Было ли, есть ли и будет ли в науке более перспективное и эффективное направление? Навряд ли!

Однако рассмотрим содержание монографии более глубоко и подробно.

Во-первых, работу отличают последовательность, цельность и системность. Автор не призывает модифицировать бетоны, а убедительно, опираясь на современные физико-химические представления, показывает приоритетность этого направления в современной технологии (глава 1), Всесторонне и широко рассматриваются различные подходы к модификаторам, критерии их оценки и классификационные признаки. Здесь объединяются и дополняют друг друга классификации и критерии эффективности как по механизму действия, так и по функциональному назначению, технико-экономическому и социальному эффектам. Чисто теоретический и прагматический подходы к оценке модификаторов показывают многогранность и неисчерпаемость проблемы.

Глубоко и тонко раскрыто действие кремнийорганических соединений на свойства цементных систем (глава 2). Этот раздел книги достаточно полно дает информацию о влиянии рассмотренных добавок практически на все свойства бетона. А структура КОС и механизм их действия раскрыты настолько глубоко, что создается впечатление чтения не книги о бетоне, а труда в области фундаментальных наук.

Наибольший практический интерес. безусловно, представляют исследования по модификации бетонов пластификаторами и суперпластификаторами (глава 3). Учитывая важность этого раздела для практиков, автор методично, начиная с азов, популярно поясняет механизм действия ПАВ и приводит довольно полную характеристику основных видов пластификаторов, суперпластификаторов, а также пластифицирующе-воздухо- вовлекающих добавок. Интересны в этом плане сведения по пластификаторам и суперпластификаторам зарубежных стран, в частности, Швеции, Японии, США, опыту стандартизации добавок в этих странах. Для научных работников представляют интерес исследования по механизму действия суперпластификаторов. Факторы активности суперпластификаторов (3.3.2) — не только смелая, но и убедительная находка автора. По- видимому, зная определенный “голод" в информации по суперпластификаторам, автор сумел в одной главе и обобщить, и раскрыть, и доказать, и “накормить" читателя всеми необходимыми знаниями в этой области.

Следуя принципу классификации модификаторов по механизму действия и технологическому эффекту, в 4-й главе рассматривается процесс структурообразования и твердения цементных систем. Хотя, на наш взгляд, разделять пластификаторы и регуляторы структурообразования — вопрос спорный, поскольку первые также являются (хотя и опосредованно) регуляторами структуры бетона. Наибольший интерес в этой главе представляют результаты исследования электролитов как регуляторов схватывания и твердения бетона. Данные мировой научной литературы по этому вопросу довольно противоречивы. И каким образом автору удалось систематизировать столь разнородные исследования, остается его ноу-хау. Но даже при довольно полной информации многие аспекты применения таких- модификаторов, как сульфиты, сульфаты и род аниды натрия, в частности, их влияние на коррозионную стойкость бетона и термически упрочненной арматуры, остались не раскрытыми. Эти вопросы ждут новых исследований и новых исследователей.

Модификаторам воздухововлекающего и порообразующего действия в литературе уделялось много внимания, но в работе В Г.Батракова (глава 5) эта проблема находит не только новое звучание, но и своеобразное содержание. Строго придерживаясь своего методического принципа, автор в начале главы приводит если не полную, то почти полную характеристику основных воздухововлекающих добавок, в том числе пенообразователей (веских критериев их различия, на наш взгляд, нет). Оригинально и убедительно в главе раскрыт механизм воздухообразования в бетонных смесях, показана физика формирования и аннигиляции пузырьков воздуха. И, конечно, как и в предыдущих главах, — связь структуры и свойств бетона.

В своей работе автор не обошел ни одного аспекта модификации бетона. Даже такая специфическая проблема, как спецбетоны и спецдобавки, освещена довольно полно и убедительно (глава 6). Однако хотелось бы больше узнать о радиационностойких модификаторах, но это, по-видимому, в следующий раз.

Логическим продолжением предыдущих глав является раздел, посвященный комплексным модификаторам (глава 7). От общей характеристики компонентов автор переходит к классификации и экономической целесообразности. Существенной теоретической новизной обладают здесь исследования совместимости компонентов и их синергизма, а как результат этих исследований —- полифункцио- напьное модифицирование бетона.

Отдельный раздел (глава 8), посвященный модификации вяжущих, — это не только новые исследования, но и качественно новое направление в науке. Из этой главы следует один лаконичный вывод: сделано много, но это всего лишь новый мощный импульс для технологии XXI века.

И, конечно, монография была бы не полной, а профессор В.Г. Батраков не был бы самим собой, если бы не уделил внимания практике модификации бетонов (глава 9). А практика это так велика и опыт столь широкий, что мы имеем в результате руководство к действию.

Издание такой книги в наше время не только редкость, но и большой праздник в жизни ученых и практиков. Поэтому хочется поздравить и автора, и издателей с этим праздником. Он, без преувеличения, удался великолепно.

Бетон и железобетон, 2001 №3