Интересная и нужная книга

Вышла в свет монография д-ра техн. наук М.Ш.Файнера “Новые закономерности в бетоноведениии их практическое приложение . Это одна из немногих книг, изданных в последние годы, посвященных проблеме строительного материаловедения и технологии бетона.

Основному содержанию книги автор предваряет краткий исторический очерк развития науки о бетоне - от древности до современности (гл.I}. Освещая успехи зарубежных коллег, автор не забывает и о достижениях отечественной науки о бетоне, объективно доказывая приоритет многих научных открытий, сделанных в бывшем СССР

Развивая идеи системного анализа и вероятностно-статистического подхода (гл.II), автор формулирует концепцию бетона, рассматривая объект исследования с позиций конечной цели, т.е. бетона в конструкциях зданий и сооружений, органически соединяет технологию и экономику бетона.

Представляет интерес нетрадиционный подход к теоретическим основам бетоноведения (гл.Ill), в частности, к теоретической модели прочности и морозостойкости бетона. Не отрицая общеизвестную зависимость морозостойкости бетона от капиллярной пористости, автор выдвигает интересную и в то же время дискуссионную гипотезу усталостного разупрочнения при действии замораживания и оттаивания. На основании анализа теоретический модели бетона как твердого деформированного тела высказывается мнение о двойственности процессов разрушения бетона вследствие действия касательных напряжений в виде микросдвигов и нормальных растягивающих напряжений, приводящих и растрескиванию и разрыхлению бетона.

Касаясь выбора оптимального режима формования бетонной смеси, способствующего максимальному удалению газообразной фазы, автор утверждает, что формование должно вестись по-циклично с кратковременными паузами, с постоянно возрастающей амплитудой и уменьшающейся частотой. К сожалению, каких либо экспериментальных доказательств, подтверждающих эти утверждения, не приводится.

В этой же главе со ссылкой на других авторов отмечается, что при температуре тепловой обработки бетона 100°С, независимо от вида теплоносителя, фазовый состав цементного камня существенно не меняется. В то же время имеются многочисленные данные, свидетельствующие о существенном влиянии температуры ТВО на процесс формирования, в частности, гидросульфоалюмината кальция.

Трудно также согласиться с мнением автора о том, что “в рассмотренных схемах и методах оценки коррозионной стойкости бетона, особенности, касающиеся коррозии I и II видов (речь идет о работах В.М. Москвина) есть один недостаток: они не учитывают температуру и гидродинамику агрессивной среды, а также кинетику деминерализации цементного камня. Так, при циркуляции в морской воде бетон разрушается в 1,5-3 раза быстрее, чем в обычных условиях”. В действительности в работах В.М.Москвина и ученых его школы эти вопросы подробно рассматриваются.

Интересной, на наш взгляд, является IV глава, посвященная закономерностям влияния основных факторов на свойства бетона. Рассматривается влияние на показатели прочности бетона активности цемента при растяжении и метода испытания вяжущего, а на основании анализа механизма формирования пустотности заполнителей и динамики процессов формования - методика определения эффективного соотношения фракций заполнителя и коэффициента раздвижки зерен. В этой же главе автор излагает предложенный им способ оценки морозостойкости бетона в конструкции по сопротивлению прохождения воздуха.

Пятая глава монографии посвящена модификаторам бетона. Выполнив обзор классификаций модификаторов и анализа механизма их действия, автор аргументирует предложенную им классификацию по функциональному назначению. Наибольший интерес представляют здесь ряды эффективности модификаторов и результаты экспериментальных исследований. Весьма интересна логика оценки автором модификаторов воздухововлекающего действия. Признавая эффект повышения морозостойкости бетона благодаря воздухововлечению, автор акцентирует внимание на том, что для дорожных и аэродромных покрытий повышенное содержание эмульгированного воздуха приводит к увеличению истираемости бетона, т.к. при вибрации бетонной смеси воздушные пузырьки (наиболее легкий компонент) стремятся к открытой поверхности, что приводит к неравномерному их расположению в теле конструкции. В главе достаточно подробно, наряду с положительными, рассматриваются и отрицательные побочные эффекты при применении ряда модификаторов.

Новую и весьма интересную информацию несет VI глава монографии “Теоретические и экспериментальные основы активации компонентов бетонной смеси”, в которой, наряду с известными методами, рассматривается обработка компонентов бетонной смеси высоковольтным электрическим разрядом в химически активной среде. Разработанные автором способы создают предпосылки для развития и применения новых технологий бетона.

Уже десятки лет на страницах многих журналов публикуются интересные работы по математическому моделированию технологических процессов и компьютеризации производства. Однако эти работы не всегда увязаны с практикой производства бетона и железобетона из- за слабой связи с технологическим процессом и нерешенными вопросами обратной связи. Автором не только четко сформулирована задача управления технологическими процессами с помощью математических моделей, но и решена (хотя и не в полном объеме) задача обратной связи, разработан и алгоритм оперативного регулирования с помощью ЭВМ,

Практическое использование результатов исследований и разработок автора на десятках предприятий свидетельствует о большой научно-практической ценности работы. Обобщению и систематизации опыта применения этих работ и посвящена VIII глава монографии. Автором на конкретных примерах показана возможность широкого использования системного подхода и математического моделирования для решения практических задач конкретного предприятия, так и важных программ энергосбережения, формирования структуры производства. Представляет интерес использование установленных закономерностей для проектирования и оперативного регулирования составов бетона в процессе производства, результаты натурных исследований морозостойкости бетона в конструкциях, конкретные предложения по совершенствованию нормативной базы строительства. Спорной, на наш взгляд, являются предположенная автором концепция модификации не бетонных смесей, а цементов в процессе их производства. Такие решения, по-видимому, необходимо принимать в каждом конкретном случае отдельно.

Удачны, на наш взгляд, приведенные в конце книги предложения, позволяющие читателю использовать результаты исследований для решения практических задач.

В целом, рецензируемая монография оставляет хорошее впечатление. Она имеет как теоретическое, так и практическое значение, ряд старых проблем освещается с новых позиций. Книга является определенным в кладом в науку и практику и будет полезной для широкого круга специалистов.

Бетон и железобетон, 2002 №4