А.Е.СЕМЕЧКИН, канд. техн. наук, А.С.СЕМЧЕНКОВ, д-р техн. наук (Центр Поликварт); С.А.МАДАТЯН, д-р техн. наук, проф., И.Н.ТИХОНОВ, канд. техн. наук (НИИЖБ), Применение арматурной стали класса А500С в строительстве жилых домов из монолитного железобетона

До последнего времени в нашей стране основным видом арматуры для железобетонных конструкций была сталь периодического профиля класса А400 (А-Ill), В СССР и России эта арматура изготавливается из стали марок 35ГС и 25Г2С, которые (особенно 35ГС) по общепринятым нормам являются ограниченно свариваемыми. В частности, для стали 35ГС СНиПом 2.03.01-84 запрещена дуговая сварка вкрест, которая, к сожалению, до сих пор повсеместно применяется. В результате большинство тяжелых аварий железобетонных конструкций в процессе строительства происходит именно по причине дуговых прихваток стали 35ГС, а в отдельных случаях И25Г2С.

Несмотря на высокую прочность сварных соединений этих сталей, выполненных контактной стыковой и другими видами сварки с большими тепловложениями, пластичность этих соединений очень низка, и они не выдерживают изгиба. Это вынуждает при строительстве зданий из монолитного железобетона с использованием арматуры класса А400 (А-Ill) из стали марки 35ГС полностью отказаться от сварки при выполнении арматурных работ и принимать значительные запасы по сечению арматуры, так как опасность дуговых прихваток сваркой продолжает существовать, а надлежащий контроль качества арматуры и арматурных работ обеспечить трудно.

Начиная с 1991 г. все европейские страны полностью перешли на применение в обычном железобетоне действительно свариваемой арматуры класса В500 с пределом текучести ат>500 Н/мм2 [1].

В соответствии с требованиями



Как видно из данных табл. 1, браковочное или нормированное значение предела текучести стт по всем заводам-производителям арматурной стали класса А500С с 95% вероятностью превышают500 Н/мм2, а расчетное сопротивление Rs обеспечивается с вероятностью, близкой к 100%.

При входном контроле арматуры на строительных объектах Центра Поликварт” установлено, что средние минимальные значения о , сгв и б5 были соответственно 545,0 и 501,5 Н/мм2 662,2 и 633,2 Н/мм2 и 21,0 и 16,8%.

Для эффективного применения в строительстве арматурной стали класса А500С НИИЖБом совместно с ГУП КТБ “МОСМ и другими организациями были разработаны Рекомендации по применению в железобетонных конструкциях термомеханически упрочненной свариваемой арматуры новых видов” (М. 1997г.) и территориальные строительные нормы г Москвы ТСН 10200 Железобетонные конструкции с арматурой классов А500С и А400С (М.2000 г.).

О преимуществах арматурной стали класса А500С по сравнению с арматурой класса А400 (А-Ill) можно судить по данным табл.2.

Внедрение арматурной стали класса А500С в монолитном строительстве одним из первых начал Центр по проектированию и строительству жилых и общественных зданий Поликварт”. Еще в 1998 г. сотрудниками этого центра и НИИЖБа получен сертификат на технологическое ноу-хау (правила системы СООИС) № 98НХ381А Эффективное применение арматурной стали класса А500С в монолитном и сборномонолитном строительстве”. Путем анализа проектно-технических решений конкретных объектов монолитного строительства установлено, что значительное сокращение металлоемкости при замене арматурной стали класса А400 (А-Ill) на А500С может быть достигнуто не только за счет более высокого расчетного сопротивления этой стали (табл.2), но и в значительной степени в результате одновременного применения современных эффективных методов расчета, конструирования и технологических решений, приемлемых именно при использовании арматурной стали класса А500С, а также надлежащего контроля качества арматурных и бетонных работ.

В соответствии с ППМ от 24.12.92 г. № 11Ю “О комплексной реконструкции кварталов 26-27 Новых Черемушек ЮЗАО г. Москвы функции заказчика возложены на ООО Центр Поликварт”.


Для сокращения сроков и стоимости строительства стартового переселенческого корпуса 9А квартала 26-27 Новых Черемушек, выполняемого по индивидуальному проекту Мастерской № 11 Моспроекта 1 с несущим каркасом из монолитного железобетона, а также других жилых домов этого квартала при Центре Поликварт был образован комплексный научно-проектно-строительный отдел (КНПСО).

Корпус 9А имеет 11-16 этажей, общую жилую площадь 17800 м2. Здание имеет шаг поперечных несущих стен от 2,7 до 4,2 м. Первоначальные толщины стен и перена 372 т. Снижение объема арматурных работ при использовании арматуры класса А500С позволило в значительной степени сократить сроки строительства, а также улучшить его качество без снижения надежности.

Эффективное внедрение арматурной стали класса А500С в процессе строительства дома №9А стало возможным в результате активной поддержки Мосгосэкспертизы, с помощью которой удалось быстро согласовать на стадии строительства изменения в ТЭО и рабочих чертежах.

Центром “Поликварт” по улице Архитектора Власова заканчивается строительство комплекса из трех 3...5 секционных 8...16 этажных жилых зданий с встроенными и пристроенными гаражами и развитой сетью помещений общественного назначения. Несущий остов этих зданий выполнялся из монолитного железобетона. При строительстве гаражей, ресторана в стилобатной второй части комплекса (корпуса ЗА) использовалась арматурная сталь класса А500С, что позволило сократить расход арматуры в этой части в среднем на 10%. Корпус ЗБ является третьей, заключительной частью строящегося комплекса. Архитектурную часть проекта этого корпуса, как и предыдущих, выполняла мастерская №11 Моспроекта 1, конструктивную часть —КНПСО Центра Поликварт”.

В отличие от первых двух корпусов при проектировании корпуса ЗБ с самого начала предусматривалось применение только арматуры класса А500С. При этом использовалась арматура производства Белорусского метзавода и комбината Северсталь”. Так как здания по архитектурному замыслу имеют нерегулярную структуру вертикальных элементов несущего остова, состоящего в основном из колонн, отдельных стен и пилонов с расчетными пролетами перекрытий 4.2...6.6 м, то колонны каркаса из- за значительных нагрузок имеют высокое насыщение арматурой. При этом в первых двух корпусах проектировщики использовали для армирования колонн арматурные стержни класса А400 (А-Ill) диаметром 36...40 мм. Применение арматуры класса А500С позволило уменьшить сечение колонн, снизить диаметр рабочей арматуры до 32. ..36 мм, упростить стыковку стержней по длине, а также обеспечило эффективное использование для их фиксации в проектном исполнении электродуго вой сварки (см. табл.2).

Следует отметить, что замена арматурной стали класса А400 (А-Ill) на А500С при сокращении армирования сопровождалась контролем НИИЖБ механических свойств поступающей на строительную площадку арматуры, а также качества арматурных работ.

Как показывает анализ проектных решений жилых домов с несущим остовом из монолитного железобетона и опыт надзорного наблюдения за рядом объектов строительства замена продольной арматуры класса А400 (А-Ill) на А500С в сжатых элементах обеспечивает не только снижение ее расхода на 20...25% без увеличения стоимости арматуры, но и в значительной степени улучшает качество бетонирования вследствие уменьшения насыщения сечения колонн арматурой.

Как показывает отечественная практика строительства жилых домов из монолитного железобетона, внедрение арматурной стали класса А500С взамен арматуры класса А400 (А-Ш) не встречает затруднений в ее поставках и применении и позволяет экономить в среднем 10% рабочего армирования. Ряд значительных преимуществ, указанных выше, позволяет рекомендовать арматурную сталь класса А500С для широкого практического применения на стройках России.

Бетон и железобетон, 2002 №4