Е.И.СТЕБАКОВ, инж. (Центр развития систем автоматизированного проектирования "САПРОТОН” ООО), Об ответственности проектировщика при проведении расчетов строительных конструкций

Применение компьютерных программ для расчета строительных конструкций значительно увеличило эффективность работы проектировщика, но не избавило его от необходимости принятия ответственных решений.

В настоящей статье рассматриваются некоторые возникающие при этом проблемы, которые носят правовой и морально-нравственный характер, и даются рекомендации по их разрешению.

Имеющиеся методы программирования не позволяют полностью исключить ошибки в алгоритме программ. Количество ошибок зависит от объема и сложности программ. Не установлено норм, ограничивающих количество ошибок, но среди программистов распространено мнение, что наличие одной ошибки на 10 тысяч строк кода является приемлемым [1]. Для сравнения, программа Windows 2000 содержит около 40 млн. строк, а объемы многих расчетных программ сопоставимы с этой величиной.

Потенциальный ущерб, который может быть причинен сбоями в работе программ, зависит от сферы их применения. Ошибки в программах для расчета строительных конструкций особо опасны и могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому производители программ не могут гарантировать их абсолютно безошибочную работу и не рискуют брать на себя ответственность за использование своей продукции. Об этом прямо указывается в лицензионных договорах, определяющих взаимоотношения разработчиков и пользователей программ.

При этом основная ответственность за использование результатов расчета строительных конструкций с использованием компьютерных программ фактически возлагается на пользователей, что подтверждается обязательной записью о соответствии нормам проектирования на первом листе проекта с подписью ответственного лица.

Однако проектировщик имеет еще меньше возможностей для проверки правильности работы программы, чем ее разработчик, и должен доверять ей, опираясь на авторитет фирмы разработчика, мнение коллег и собственную интуицию.

Со стороны пользователя программа представляется “черным ящиком”, в котором происходит переработка поступающей в виде исходных данных информации без возможности какого-либо контроля над этим процессом.

Разработчиками программ иногда принимаются определенные допущения, упрощающие расчет. Информация об этих допущениях не всегда предоставляется проектировщикам и может не соответствовать действительности.

Действующая система сертификации программ массового применения в строительстве создает только иллюзию решения этой проблемы, так как официальный орган сертификации, во-первых, не берет на себя ответственность за использование сертифицированных им программ, и, во-вторых, не имеет возможности провести тестирование, по результатам которого можно было бы гарантировать, что программа полностью соответствует требования норм и не имеет ошибок. Заметим, что на деле процедура сертификации сводится к проверке только одного примера, наиболее полно (по мнению разработчика) характеризующего содержание программы.

Серьезность принимаемых проектировщиком решений требует предоставления ему возможности доступа к полной информации обо всех действиях, производимых расчетной программой.

В Центре развития систем автоматизированного проектирования “САПРОТОН” разработан пакет прикладных программ “NormCAD” (WWW.NORMCAD. DA.RU), который позволяет получить приемлемый выход из сложившейся ситуации.

Основное преимущество программы заключается в способе вывода результатов расчета. На сегодня это единственная программа, в которой расчет оформляется в виде текстового документа (в формате Word), практически неотличимого от созданного опытным конструктором вручную. На предыдущей странице приведен фрагмент отчета, автоматически созданного программой.


Отчет включает:

- все формулы (как в символьном виде, так и с подстановкой значений);

- ссылки на номера формул и пункты СНиП;

- условия расчета;

- комментарии;

- перевод единиц измерения;

- графические иллюстрации.

Возможна корректировка отчета, вставка таблиц, графиков, рисунков и т.д. Это позволяет быстро и качественно подготавливать проектную документацию, требуемую заказчиками и органами экспертизы. При этом нет необходимости слепо доверять программе, ее можно легко проверить по подробному тексту отчета.

К программе прилагаются базы данных, автоматизирующие расчет по следующим нормативным документам:

- СНиП 2.03.01-84 “Бетонные и железобетонные конструкции” (п.п. 3.12, 3,15, 3.16, 3.24, 3.26,3.30-3.32, 3.35, 3.41,3.42, 5.16 и др.);

- Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры к СНиП 2.03.01 -84 “Бетонные и железобетонные конструкции” [2] (п.п. 3.14, 3.18, 3.19, 3.22, 3.54, 3.62, 3.63, 3.71, 3.72, 3.74, 3.78, 3.79, 4.1-4.29 и др.);

- СНиП 11-23-81 “Стальные конструкции" (п.п. 5.1- 5.3, 5.6, 5.12-5.18, 5.25, 5.27, 5.30, 5.34);

- Пособие к СНиП 11-23-81 “Стальные конструкции” (расчет профнастила, расчет сварных бесфасоночных соединений элементов ферм из гнутых профилей);

- СНиП II-3-79 “Строительная теплотехника” (разделы 2 и 6 - сопротивление теплопередаче и паропроницанию).

Программа отвечает основным стандартам Windows и более года используется в различных проектных организациях: “Моспроект-2”, “Моспроекг-4", ЦНИИЭП Гражданстрой, ООО “ГК-Техстрой” и др. Были исправлены все найденные ошибки. Учтены все замечания проектировщиков. В комплекте с программой поставляются примеры расчетов, выполненные по примерам из пособий к СНиП [2]. Они подтверждают правильность работы программы.

За дополнительной информацией просьба обращаться в ООО ЦРСАП “САПРОТОН” по т. 370-41-74, e-mail: saproton@comail.ru.

Бетон и железобетон, 2003 №2