А.С.СЕМЧЕНКОВ, д-р техн. наук, проф., директор НИИЖБ, 80 лет Институту бетона и железобетона - НИИЖБу

История и становление научно-исследовательского института бетона и железобетона - НИИЖБа тесно связаны с развитием всего отечественного строительства.

Применение железобетона в России началось в 80-х годах XIX столетия , буквально сразу же после изобретения этого материала во Франции. Российские ученые занялись теоретическими и экспериментальными исследованиями в области бетона и железобетона уже на рубеже XIX и XX столетий. В 1913 г. в России было уложено около 3,5 млн. м3 бетона и израсходовано свыше 1,3 млн.т. цемента. Однако Первая мировая война, Октябрьская революция и Гражданская война привели к почти полному разрушению народного хозяйства России.

С первых лет восстановительного периода в стране стали применять бетон и железобетон. Тепловые и гидроэлектростанции с комплексом гидротехнических сооружений, многие промышленные здания возводились полностью из железобетона. Предпринимались первые опыты по использованию сборных железобетонных конструкций.

В конце 20-х годов в СССР был взят курс на индустриализацию. Стало ясно, что проблему организации строительной науки в стране следует решать на государственном уровне. В связи с этим в 1927 г. в Москве создается Государственный институт сооружений (ГИС), основными задачами которого были изучение и разработка новых строительных материалов, индустриальных конструкций и методов строительства. Директором ГИСа был назначен инж. Г.Б.Красин, его заместителем по научной части стал проф. А.Ф.Лолейт, который сыграл огромную роль в становлении российской школы теории железобетона. Институт начал быстро развиваться, и в связи с необходимостью дальнейшего усиления его переименовали во Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений (ВИС). В 1932 г. его преобразовали в Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИПС), который выполнял также работы по жилищному, гражданскому и сельскохозяйственному строительству.

В своем составе ЦНИПС имел специализированные лаборатории по основным видам строительных материалов и конструкций, которые возглавляли крупные ученые: профессора А.А.Гвоздев, В.Г.Скрамтаев, Н.С.Стрелецкий, А.И.Онищик, В.З.Власов. Институт нуждался в единой научно-экспериментальной базе, и в 1939 г. по решению Наркомстроя сооружение такой базы началось на окраине Москвы, в районе нынешнего Рязанского проспекта.

В июне 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз, и началась Великая Отечественная война. С первых дней войны многие сотрудники института ушли на фронт, были зачислены в ополчение или мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. В октябре 1941 г. ЦНИПС эвакуировали на Урал и в Сибирь, где коллектив активно участвовал в строительстве важных производственных объектов. В 1944 г. все сотрудники института вернулись в Москву и сразу же приступили к восстановительному строительству.

В 1948 г. ЦНИПС представлял собой крупное комплексное научно-исследовательское учреждение в области строительства. При нем был создан хорошо оснащенный экспериментальный механический завод ЗОКиО. В лабораториях института исследовались свойства различных бетонов и растворов, стальной арматуры, совершенствовались бетонные, железобетонные, стальные, каменные, деревянные и асбестоцементные конструкции различного назначения и способы их производства, разрабатывались теория и методы расчета. Сотрудники института оценивали долговечность конструкций, составляли важнейшие нормативные документы, занимались проблемами строительной теплотехники и акустики.

Руководство института уделяло большое внимание проблемам сборного и предварительно напряженного железобетона. В 1954 г. вышло постановление Правительства «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Практически была поставлена задача решить важнейшую жилищную проблему для миллионов людей страны.

В 1956 г. была создана Академия строительства и архитектуры СССР, в состав которой включили 10 институтов, а на базе ЦНИПСа в 1957 г. были образованы три института: НИИ бетона и железобетона (НИИЖБ), Центральный институт строительных конструкций (ЦНИИСК) и Институт строительной физики (НИ- ИСФ). В состав Академии был избран целый ряд ведущих ученых от НИИЖБа, в том числе А.А.Гвоздев, В.В.Михайлов, В.И.Муратов, Б.Г.Скрамтаев, В.М.Москвин, С.А.Миронов и др.

Первым директором НИИЖБа назначили Б.Г.Скрамтаева. Директорами института были К.Н.Карташев, В.В.Макаричев, К.В.Михайлов, Р.Л.Серых, A.И.Звездов. С 2005 г. институт возглавляет д-р техн. наук А.С.Семченков.

Из заместителей директоров, длительное время проработавших на своих постах, следует упомянуть B. М.Москвина, И.Г.Людковского, В.М.Медведева, Н.Н.Коровина, Б.А.Крылова, В.Р.Фаликмана.

Для проведения большого количества испытаний крупноразмерных конструкций в НИИЖБе за эти годы построен ряд зданий и существенно увеличена площадь камеральных и производственных помещений. В целях широкого и быстрого применения разработок института на строительных объектах в 1962 г. при нем было создано Бюро внедрения - ныне самостоятельная организация ОАО «КТБ ЖБ».

В 1964 г. Академия строительства и архитектуры (АСиА) была упразднена волевым решением тогдашнего руководителя страны, а все ее институты переданы в подчинение Гэсстроя СССР.

В 70-х годах в НИИЖБе был создан Совет по координации научно-исследовательских работ в области бетона и железобетона, в комитетах которого трудились специалисты более чем из 300 различных организаций страны.

В последнее десятилетие XX века произошли коренные изменения в политическом и экономическом укладе страны. Широкое развитие получили принципы рыночной экономики, которые весьма отрицательно повлияли на состояние народного хозяйства. В частности, значительно снизились объемы капитального строительства, в том числе производство бетонов и железобетонных конструкций. Существенные потери понесла и строительная наука, численность сотрудников института сократилась почти в три раза. Направление координации научно-исследовательских работ было утрачено.

В 1994 г. организовали государственный научный центр «Строительство», в состав которого вошли три института: НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП. В 1995 г. воссоздали Академию архитектуры и строительных наук (РААСН), в состав которой вошел ряд ученых из НИИЖБа: Б.А.Крылов, Н.И.Карпенко, Ю.В.Чиненков, В. А.Клевцов, К.В.Михайлов, В.Г.Батраков, В.В.Шугаев, С.А.Александровский, Г.К.Хайдуков.

Финансовое положение НИИЖБа с началом реформ оказалось довольно сложным, однако в последние годы ситуация начала улучшаться.

Одним из главных принципов работы для руководства НИИЖБа и его ведущих научных сотрудников всегда была уверенность в том, что научно-технический прогресс в области производства и применения бетона и железобетона возможен только при условии организации совместной деятельности ученых, проектировщиков и производителей различных отраслей народного хозяйства. Многолетняя практика подтвердила правильность такой политики.

НИИЖБ тесно сотрудничает со многими ведущими институтами: НИИЦементом, ВНИИЖелезобетоном, ЦНИИСом, ЦНИИЧерметом и другими, а также с крупными проектными и производственными организациями строительного профиля.

В последние годы НИИЖБ стал применять, особенно широко в Москве, научное сопровождение возведения крупных строительных объектов, а также осуществлять оказание помощи в обеспечении контроля качества бетона и железобетонных конструкций, проведения диагностики зданий и сооружений.

В структуре НИИЖБа в настоящее время сформированы три крупных направления: исследование, расчет и конструирование железобетонных конструкций; строительные материалы и технология изготовления; проектирование и внедрение НИОКР Они включают следующие научно-технические лаборатории: теории железобетона, железобетонных конструкций и контроля качества; тонкостенных и пространственных конструкций, бетонов и ограждающих конструкций; температуростойкости и диагностики бетона и железобетонных конструкций; физико-химических исследований бетонов; инженерных методов исследования железобетонных конструкций, арматуры; технологии ячеистых бетонов; коррозии и долговечности бетона и железобетонных конструкций; самонапряженных конструкций и напрягающих бетонов; полимербетонов; дисперсноармированных конструкций; химических добавок и модифицированных бетонов; анализа и прогноза. Существуют также центры: экспертизы, испытаний и сертификации; проектирования и экспертизы; расчетов и проектирования ответственных зданий и сооружений; научно-технического сопровождения строительства уникальных объектов; конструкторско-технологическое бюро внедрения (КТБ).

При активном участии НИИЖБа в Москве в 2001 и 2005 гг. были проведены I-я и ll-я Всероссийские, с международным участием, конференции по бетону и железобетону. После обсуждения докладов были определены важные задачи по дальнейшему развитию теории и практики применения бетона и железобетона в строительстве.

Существенным вкладом в развитие бетона и железобетона в России стали разработка и издание к 1-й конференции крупной монографии «Железобетон в XXI веке», объемом 680 стр. В создании этого важного научного документа участвовали 46 ведущих научных сотрудников института.

В 1981 г. НИИЖБ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Много раз институт отмечался другими различными наградами: грамотами, дипломами и т.п. 25 нынешних сотрудников НИИЖБа носят почетные звания, являются лауреатами государственны премий, награждены орденами и медалями, а всего за время существования института награжденных насчитывается более 100 человек. НИИЖБ всегда активно сотрудничал с российскими и международными общественными организациями, с Научно-техническим обществом строителей, Российским Союзом строителей и другими общественными организациями.

Институт участвует в работе таких международных организаций, как ФИБ, РИЛЕМ, ИАСС, ЕРМКО, ИСО. Он является соучредителем журнала «Бетон и железобетон». Кроме того, для расширения своей деятельности он создал Ассоциацию «Железобетон», при содействии которой прошли многие общественные мероприятия.

НИИЖБ активно включился в осуществление национальных проектов, таких, например, как «Доступное жилье», предлагая к реализации последние научные разработки, в том числе наукоемкие решения конструкций многоэтажных и малоэтажных жилых зданий.

К основным научным результатам деятельности НИИЖБа за время его существования следует отнести:

• создание и развитие теории прочности и деформативности железобетона

• создание эффективных видов стальной арматуры для обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций

• разработка и исследование широкого перечня новых видов сборных и монолитных железобетонных конструкций, в том числе предварительно напряженных, для промышленных и гражданских зданий из обычного и легкого бетонов

• создание высокомеханизированных методов изготовления различных сборных, в том числе предварительно напряженных, железобетонных конструкций

• разработка методов ускорения набора прочности различных видов бетонов в условиях низких и отрицательных температур

• совершенствование свойств бетонов путем разработки и организации широкого применения различных модификаторов, в первую очередь, суперпластификаторов

• создание теории защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии в различных условиях их эксплуатации

• развитие технологии обычных и разработка специальных видов бетонов и конструкций на их основе, в том числе архитектурных, напрягающих, жаростойких и бетонов на основе полимеров

• создание новых видов легких бетонов и поробетонов, обладающих высокой теплозащитой и предназначенных для возведения стен жилых и общественных зданий

• разработка основных нормативных документов по проектированию и изготовлению различных видов железобетонных конструкций, в том числе СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции», Своды правил, пособия, ГОСТы, рекомендации, инструкции и др. Всего более 200 различных документов

• создание научных школ по различным направлениям исследования бетона и железобетонных конструкций. Перечень признанных школ включает 16 направлений

• издание основополагающих научных монографий и учебников по бетону и железобетону

• подготовка кадров высшей квалификации для строительной науки, строительной практики и высшего строительного образования - аспирантуру и докторантуру НИИЖБа за время его существования окончили более 1000 специалистов.

В настоящем и последующих номерах журнала публикуются научно-технические статьи ведущих специалистов НИИЖБа по актуальным вопросам нынешнего и перспективного состояния производства и применения бетона и железобетонных конструкций.

Бетон и железобетон, 2007 №4