Удобоукладываемость

Качество бетонной смеси определяется той легкостью, с которой обеспечиваются ее гомогенизация при перемешивании и пригодность для транспортировки, уплотнения и отделки. Оно может быть определено также той работой, которая необходима для полного уплотнения бетонной смеси. Использование смеси по назначению определяется требуемой удобоукладываемостью. Хорошо приготовленная бетонная смесь не должна обладать избыточным водоотделением и расслоением. Таким образом, удобоукладываемость включает такие свойства, как текучесть, способность быть литым бетоном, связность, уплотняемость. Один из основных факторов, воздействующих на удобоукладываемость, — содержание воды в бетонной смеси. Жесткая бетонная смесь становится удобоукладываемой при добавлении воды. Удобоукладываемость может быть достигнута добавлением пластифицирующих и воздухововлекающих добавок. К факторам, воздействующим на удобоукладываемость, относятся количество цементной пасты и заполнителей, пластичность цементного теста, наибольший размер зерен и гранулометрический состав заполнителей, форма и характеристики их поверхности.
Другое определение, используемое для оценки состояния свежей бетонной смеси,— ее консистенция, или подвижность. Она характеризует текучесть смеси, т. е. легкость, с которой она растекается. Это понятие тесно связано с удобо-укладываемостью. Определение консистенции некогда было использовано для описания влажности бетонной смеси. Влажную бетонную смесь легче обрабатывать, чем сухую. Смесь с одинаковой консистенцией может, однако, иметь различные характеристики удобоукладываемости.
Нормальной консистенцией считается такая, при которой стержень опускается до точки на 10±1 мм ниже поверхности теста через 30 с после его освобождения. При определениях времени до начала схватывания и прочности цементного камня тесто должно иметь нормальную консистенцию.
Хотя для определения удобоукладываемости было предложено несколько методов, ни один из них не может считаться прямым. Наибольшее распространение получил метод определения осадки усеченного конуса высотой 300 мм, описанный в стандарте ASTM С143-78. Его заполняют бетонной смесью и затем медленно поднимают, измеряя уменьшение высоты в центре оседающей смеси. Осадка 75—100 мм достаточна для заполнения форм.
Другой метод, называемый «фактором уплотнения», основан на измерении относительной плотности (отношение плотности, фактически достигнутой при испытании, к плотности полностью уплотненной смеси). Другой метод, называемый «измерение проникания шара», описан в ASTM-C360. Этот метод основан на измерении пенетрации стального цилиндра диаметром 150 мм с полусферическим фасонным днищем, масса которого 13,6 кг. Отношение осадки конуса к пенетрации шара — около 1,5—2. В методе, разработанном Пауэрсом и названным им как «метод перемещения», удобоукладываемость определяют по усилию, затрачиваемому на изменение формы бетонной смеси.
«Метод Вебе» отличается от предыдущего лишь тем, что внутреннее кольцо отсутствует, и достигается уплотнение смеси за счет вибрации, а не прокатывания ролика. В дополнение к описанным используются и другие способы, например консистометр Вебе, немецкий встряхивающий столик, двухточечное испытание Таттерсолла. Все они между собой не сопоставимы. До сих пор еще не разработан идеальный метод определения удобоукладываемости бетонной смеси.